Rambler's Top100

Посадочный материал

В климатических условиях средней полосы России пересаживают практически любые породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, пихты, можжевельники), так и лиственных (дубы, клены, березы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность: чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки. Правда, некоторые породы (например, можжевельники) очень капризны в любом возрасте. Все технологии можно разделить по виду используемого материала: деревья, выращенные в питомниках (в контейнерах или естественном грунте), и деревья, привезенные из лесопарков. Выбирая тот или иной посадочный материал, необходимо знать специфику его выращивания.

Крупномеры из питомников

Это самый подготовленный для пересадки материал. Каждые 2-3 года питомничные деревья перешколивают - выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Помимо прочего, эти растения обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом.
Большинство российских питомников сейчас, к сожалению, находятся на грани умирания, заброшены и разграблены. Но есть и счастливые исключения, например Липецкая ЛОСС (лесостепная опытно-селекционная станция). Основные же поставщики крупномеров в Россию - европейские питомники. В них выращивают как самые обычные породы деревьев (ель обыкновенная, каштан конский, дуб черешчатый, клен остролистый, ива ломкая), так и более редкие (тот же клен, но с экзотическим цветом листьев, необычной формой кроны - листья клена Faassen's Black окрашены в черно-бордовый цвет, у Drummondii они окаймлены широкой белой полосой, а декоративная форма Globosum имеет идеально ровную шаровидную крону). Из канадских питомников привозят экзотические для России крупномеры, например дерен ветвистый, иргу канадскую, лох серебристый. В Китае можно заказать пион древовидный. Опасайтесь покупать не прошедшие акклиматизацию экзоты - они часто погибают, особенно в суровые или бесснежные зимы.
Специалисты многих фирм в течение нескольких лет проверяют приживаемость экзотов в нашем климате, проводят их предварительную акклиматизацию на посадочных площадках. В этом отношении известен опыт компании "БРУНС ПФЛАНЦЕН" (Россия), которая выбрала из всего спектра растений, предлагаемых германским питомником Bruns Pflanzer, породы, стойкие к условиям Подмосковья.

Деревья в контейнерах

Сразу оговоримся, что в российских питомниках деревья по этой технологии почти не выращивают. Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3-4 м) привозят из Германии, Голландии, Польши, Венгрии и Италии. Корневая система такого растения развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких "стрессов" не испытывает. Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Второе достоинство - возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.
Но, получив из-за границы заранее заказанное дерево, покупатель не всегда остается доволен: то крона сформирована недостаточно ровно, то ствол кривоватый. Это, к сожалению, специфика покупки всех привозных крупномеров: вы заказываете "кота в мешке", который может оказаться не столь породистым и благовидным, как хотелось бы. К тому же при работе с контейнерными крупномерами остается проблема их акклиматизации - всем привезенным из других стран растениям необходимо адаптироваться к новым условиям.

Посадочный материал из лесопарков

Пересадка деревьев из обычного леса - особенность практики именно российских ландшафтников. Фирма заключает договор с лесничеством, после чего выбирает здоровые и хорошо сформировавшиеся деревья и выкапывает их. Существует также практика покупки растений "в культурах" - это деревья с участков, находящихся рядом с питомником. Например, крупномер был приобретен хозяевами дачного участка несколько лет назад, а теперь они соглашаются продать подросшее дерево ландшафтной фирме. В отличие от лесопарковых растений эти деревья уже один раз были перешколены, поэтому вероятность их удачного приживания больше.

Выбор посадочного материала

В этом лучше довериться специалисту-дендрологу, поскольку растение для пересадки должно не только иметь хорошо сформированную крону и красивый, прямой ствол, но, главное, быть здоровым. Выбор здорового дерева - дело очень непростое, так как многие заболевания дают о себе знать не сразу и на первом этапе заметны лишь профессионалу. К тому же хвойные растения очень долго вообще не проявляют никаких признаков болезни, умирая в течение 3-5 лет. В то же время больное дерево, попавшее на участок, принесет вам немало хлопот. Оно не просто потребует заботливого ухода в течение долгих лет, но может погибнуть или, что еще опаснее, заразить остальные деревья. Если вы все же отважитесь поехать в питомник и самостоятельно выбрать крупномер для посадки на своем участке, перед покупкой тщательно исследуйте не только понравившееся вам растение, но и все окружающие. Не рекомендуется покупать дерево с участка, где есть хотя бы одно заболевшее растение. Осторожно выбирайте деревья в загущенных посадках - у них обычно повышена восприимчивость к заболеваниям и к тому же неровно сформирована крона.
В питомниках при перешколивании крупномеров иногда происходит перекручивание штамба. То есть после изменения положения дерева по отношению к сторонам света его кора начинает закручиваться, иногда спирализуется весь ствол. Если добавить к этому повреждение внутренних "сосудов" растения, гарантировать его нормальное развитие в будущем уже невозможно. Такие крупномеры, не говоря уж о любых деревьях с признаками заражения (потемнение листовых пластинок, образование плесени, растрескивание коры), в хороших питомниках выбраковывают и удаляют.
В заброшенных питомниках, а тем более в лесопарках деревья часто лишены любого, даже самого необходимого ухода. В последние годы серьезную опасность при выборе посадочного материала в подмосковных лесопарках представляет короед-типограф. Он просверливает маленькое, почти незаметное отверстие в коре и начинает "путешествовать" вдоль всего ствола. Ходы типографа - длинные изогнутые ложбинки - хорошо видны с внутренней стороны коры. Поваленные деревья (их особенно много после урагана 1998 г.) служат удобным местом для его зимовки. Весной же он снова перелетает на живые растения и поселяется в них до следующей зимы. На первой стадии заражения короедом дерево можно идентифицировать по характерному скоплению опилок вокруг просверленного насекомым отверстия.
Еще одну опасность для растений представляют солнечные ожоги. Если лиственные деревья справляются с ними в течение года, сбрасывая побуревшие листья, то у хвойных проплешины от выпавших иголок не восстанавливаются. Механические повреждения при транспортировке крупномеров, особенно повреждения коры, часто вызывают появление грибковых заболеваний уже после пересадки дерева.

Время посадки

Прежде всего надо определиться, чему отдать предпочтение? Хвойные украшают сад во все времена года, но их рост будет незаметен. Они не меняются по сезонам. А вот тюльпаны и крокусы цветут весной, хризантемы осенью. Вместе с листопадными растениями в зависимости от сезона меняется весь сад. Что может быть милее сердцу русского человека, чем распускающиеся липкие листочки березы или полыхающие осенним нарядом гроздья рябины на фоне желтых кленовых листьев? Поэтому важно найти баланс между хвойными и листопадными растениями.
Растения из горшков (контейнеров) можно сажать с апреля по ноябрь. Растения с оголенной корневой системой, выкопанные из грунта на нашем питомнике, лучше сажать весной. Но весенний период, когда земля оттает и начнут распускаться листья, обычно очень короткий, всего 1-2 недели. Осенний период посадки более продолжительный, но растения не успевают укорениться и хуже переносят пересадку. Поэтому плодовые саженцы, купленные осенью, лучше аккуратно прикопать в наклоненном виде и посадить весной.
Есть и исключения. Осенью, например, нежелательно сажать березу и миндаль трехлопастной. Хвойные саженцы лучше сажать в первых числах сентября. К этому времени хвоя покрывается восковым налетом, снижающим испарение воды, и растения успевают укорениться. Розы желательно сажать в конце мая — начале июня.
Крупные деревья предпочтительнее пересаживать зимой с замороженным комом. Стоимость на лиственные породы от 200 до 1000 $. В эту цену входят все услуги по выкопке, транспортировке и посадке. Для хвойных диапазон цен больше — от 400 до 7000 $ за одно растение. Высокие цены объясняются тем, что растения выращивались 10-50 лет! Кроме того, принимается во внимание эксклюзивность, ограниченное количество посадочного материала.
Посадочный материал с оголенной корневой системой выращивается и продается отечественными питомниками. Как правило, это различные виды деревьев и кустарников, например береза повислая. Импортный материал, как правило, представлен сортовым разнообразием. Скажем, береза может быть предложена красно- или разрезнолистная, плакучая. Цены существенно отличаются и во многом зависят от технологии выращивания. Березу выращивают из семян в посевном отделении. Затем доращивают в поле. Питомники в основном государственные, поэтому налог на землю мизерный и особо не сказывается на стоимости посадочного материала. Импортное сортовое разнообразие выращивается с помощью прививки. Сначала выращивается подвой березы до нужной высоты, а затем к нему, спустя несколько лет, вручную прививается черенок или почка березы краснолистной. Нужно подождать еще 2 года, чтобы из черенка сформировалась крона. Поэтому увеличивается время выращивания. При этом за рубежом все питомники частные и за аренду земли приходится платить весьма существенные налоги. Все это несомненно увеличивает стоимость посадочного материала. Плюс стоимость перевозки и таможенные налоги. Поэтому полутора-двухметровая береза в наших питомниках стоит — 5-8, а привозная краснолистная меньшего размера продается за 20-40 $. Что касается туи западной, то ее выращивают многие лесные питомники и продают за 3-10 $. Однако, посадив такую тую в живую изгородь, придется подстригать ее несколько раз в год, и так всю жизнь. Колоновидная форма не нуждается в стрижке, но выращивают ее из черенков, и растет она гораздо медленнее. Поэтому полутораметровый саженец стоит 60-80$. Кроме того, импортный материал часто доращивают в контейнерах. Это обеспечивает его стопроцентную приживаемость, но вместе с тем и значительно повышает стоимость. Отечественные питомники делают это крайне редко, не обеспечивают покупателя даже мешковиной или другим упаковочным материалом. Конечно, это повышает риск различных повреждений и снижает приживаемость растений. К сожалению, можно говорить только о средних ценах в подмосковных питомниках. Деревья высотой 0,8-7,0 м могут стоить от 3 до 30 $. При этом метровый трехлетний клен может продаваться по той же цене, что и семиметровый двадцатилетний ясень за 4 $! Питомники пытаются ориентироваться на спрос покупателей. Поэтому грамотный покупатель купит трехлетний, а не двадцатилетний саженец. Двадцатилетние саженцы подлежат вырубке, тем более, что посажены они были через 30-70 см и выкопать их с хорошим комом не удастся. Но питомники пытаются продать их и получить хоть какие-то деньги. К указанной цене необходимо добавить стоимость выкопки, упаковки и транспортировки. Если будете забирать с комом земли, то посчитают и ее стоимость. Кстати, совершенно произвольную.
Кустарники высотой 0,2-1,4 м стоят 1-10 $ , хвойные деревья и кустарники 4-8 $. Цены отличаются по питомникам и меняются в зависимости от спроса и сезона реализации.

Импортный материал

Клен остролистный до 4 м в 130-литровом горшке — 800 $, до 5 м — 1100. Кустарники, например, черноплодная рябина до 1 м — 60, ирга до 3 м в 230-литровом горшке — до 670 $, акация плакучая — 110 $.
Хвойные. Пихта высотой 1 м — 140 $, а 1,8 м — 450 $. Можжевельник обыкновенный пирамидальный 10-20 см — 10 $; до 1 м — 60 $, туя западная пи-рамидальная 40 см — 17 $ , а 2 м — 250 $.
Если решено покупать интересный по сортовому разнообразию импортный материал в контейнерах, то подойти к этому надо осторожно. К сожалению, растения не всегда выращены в контейнерах, зачастую они лишь пересажены в них за месяц до реализации. Поэтому нет никакого смысла переплачивать.
Следующий очень важный момент. Фирмы продают растения, а они у нас не зимуют: багрянник, катальпа, ива вавилонская, шелковица, скумпия пурпурнолистная, бук и многие другие южане. Продавцы могут ссылаться на то, что у них они перезимовали. Безусловно, биология интересна тем, что всегда бывают исключения. В Москве можно найти отдельные экземпляры катальпы, магнолии, шелковицы, бука и других теплолюбивых растений. Но это исключения. Кроме того, многие растения не вымерзают, а подмерзают, поэтому вряд ли сад украсят пираканта или пурпурнолистная скумпия, которые хороши своими плодами, а не побегами, отрастающими каждый год. Даже довольно распространенная форзиция, привезенная с юга, великолепно растет, образуя полутораметровые побеги. Однако цветет она на побегах прошлого года, а они подмерзают, поэтому растение живет, растет, но не цветет!

Многолетники

Здесь имеется определенная специфика. Наши хозяйства не имеют большого ассортимента и часто продают взрослые многолетние растения — кусты, поэтому цена определяется посадочными единицами. Например, куст пиона. Когда его осенью делят, то деленка или посадочная единица обычно — это кусок корневища с тремя почками, из которых на следующий год должно вырасти три побега. Если нет желания ждать цветения пиона несколько лет, то можно купить молодой куст целиком. Его стоимость посчитают как сумму посадочных единиц. Посадочная единица или молодое растение в горшке стоит от 2$. На импортный материал это начальная цена. Стоимость сортовой хосты может достигать и 20$. Модные и коллекционные новинки пионов или ирисов могут стоить в десятки раз дороже.
Как правило, многолетники сажают через 25-30 см. Поэтому на 1 кв. м высаживается 9-16 растений. Следовательно, минимальная цена 1 кв. м клумбы составит 18-32 $. Устройства альпинария обойдется гораздо дороже, т.к. альпийские и почвопокровные растения высаживаются по схеме 10х15 см или 15х15 см. Фирмы, обычно без всяких объяснений, запрашивают 150 у.е. за 1 кв. м альпийской горки. Опять же надо учитывать, что будет посажено: дешевые седумы или коллекционные дорогие хосты и декоративные формы хвойных кустарников.

Благоустройство территории участка
Основные приемы озеленения в ландшафтном дизайне
Вертикальная планировка
Устройство цветников
Устройство альпийской горки
Посадка зеленых насаждений
Подбор посадочного материала

Ландшафт
Дизайн ландшафта
Разработка дизайн-проекта
Строительные работы
Строительство заборов
Благоустройство территории
Озеленение территории
Посадка крупномеров
Искусственные водоемы
Системы полива
Системы освещения
Освещение водоемов
Сад
Газон
Дренаж
Зимний сад
Садовые дорожки
Ландшафтный дизайн
Строительство
Геодезические работы
Вертикальная планировка

Объекты по ландшафтному дизайнуландшафтный дизайн
 
 
Услуги Бау-Групп
Утепление домов
Дом, Ремонт, Обустройство: утепление домов. Утепление дома за сутки.
www.bau-facade.ru
Декоративная штукатурка
Дом, Ремонт, Обустройство: декоративная штукатурка.
www.bau-facade.ru
Теплоизоляция стен
Теплоизоляция - теплоизоляция стен. Утеплитель для стен, теплоизоляция пола.
www.bau-facade.ru
Отделка фасада
Ремонт и отделка помещений - отделка фасада. Дом, Ремонт, Обустройство.
www.bau-facade.ru

18.05.09 Rambler's Top100