Тип дорожного покрытия может быть жестким, мягким или комбинированным. К жесткому относятся дорожки с монолитным бетонным покрытием (как правило, его применяют к первым двум типам дорожек) и покрытием, состоящим из отдельных элементов (тротуарная плитка, клинкерный кирпич, камень, дерево). Эти элементы могут быть «посажены» как на специальную «подушку», так и на бетонную заливку поверх нее. Среди натурального камня особой прочностью и устойчивостью к изнашиванию отличаются магматические породы: гранит, базальт, диабаз и габбро. Из них изготавливают традиционную брусчатку размерами 5x5, 10x10 и 10x20 см. Как ландшафтному дизайнеру, мне очень нравятся камни с «рваными» краями, имитирующими природные сколы (чаще всего таким образом обрабатывают осадочные породы).
Известняк, песчаник, туф - отличаются пористой структурой, которая впитывает влагу. Как результат — «замшелые» плиты, чей внешний вид может гармонично вписаться в образ сада. Но есть еще и чисто практические соображения: чтобы предотвратить быстрое изнашивание, плиты из осадочных пород все-таки рекомендуется пропитывать специальными гидрофобными составами.
Помимо натурального камня для мощения зон, испытывающих значительную нагрузку, применяются бетонный мостовой камень, а для пешеходных дорожек — тротуарная плитка. Как правило, последняя может иметь самую разнообразную конфигурацию. Стоит только иметь в виду, что такие регулярные формы, как «катушка», задают слишком жесткий рисунок, который далеко не всегда гармонично смотрится на фоне естественной природы. Советую выбирать совсем нейтральные и простые формы. В своей работе я также часто применяю бетонную плитку «классика». Эта бочонкообразная плитка с окатанными углами очень красиво ложится на круги и дуги благодаря специальным формам отдельных сегментов. С ее помощью очень удобно делать окантовки дорожек с криволинейными очертаниями. Тротуарная плитка и бетонное мощение могут быть вибролитые или вибропрессованные. Я в своей работе предпочитаю последние: их шероховатая поверхность создает лучшее сцепление и для машин, и для пешеходов, особенно зимой. Вибролитые материалы более прочные, но и более скользкие вследствие образования на них пленки в зимний период
flash-презентация строительного объекта
|